Tin (Ficus carica)

Pada umumnya tanaman tin dapat tumbuh hingga 9 m dengan batang lunak berwarna abu-abu, tetapi spesies Ficus carica berpohon kecil. Daunnya besar dan berlekuk dalam, 3 atau 5 cuping.  Buah tin sebenarnya adalah dasar bunga yang membentuk bulatan. Tipe ini khas untuk semua anggota suku ara-araan (Moraceae). Tanaman tin dapat tumbuh di Asia Tenggara, toleran terhadap kekeringan dan suhu dingin (-90C), tetapi tetap membutuhkan unsur-unsur hara yang optimal untuk menjaga mutu buahnya. Tanaman tin dapat meningkatkan kesuburan tanah. Dalam pertumbuhannya membutuhkan pencahayaan sebagian atau penuh, kelembaban rata-rata sampai dengan kering.
Buah tin berukuran panjang 3-5 cm, berwarna hijau. Beberapa kultivar berubah warna menjadi ungu jika masak. Getah yang dikeluarkan pohon tin dapat mengiritasi kulit. Buah tin memiliki rasa dan aroma yang agak mirip dengan jambu biji. Aromanya harum, teksturnya empuk, rasanya kesat dan manis, sedikit mengandung air dan berbiji banyak. Di dalam rongga mulut akan timbul sensasi menyenangkan karena biji-biji kecilnya yang tergigit.

Zat yang terkandung dalam buah tin  sangat baik untuk kesehatan, seperti:

  1. Carbohydrates
  2. Cuma rines
  3. Flavonoids
  4. Fixed oil
  5. Triterpenoid
  6. Steroid and sterol
  7. Protein dan amino acid.

Manfaat Buah Tin bagi Kesehatan

  1. Mengatasi hipetensi dan jantung koroner
  2. Mengurangi kadar kolesterol dalam tubuh
  3. Mencegah serangan jantung
  4. Baik untuk penderita diabetes
  5. Mencegah kanker mematikan
  6. Mencegah keropos tulang dan menguatkan
  7. Meninggikan badan secara alami
  8. Menggemukkan badan
  9. Mengatasi susah tidur atau insomnia
  10. Mampu mengatasi anemia tau kurang darah
  11. Sumber nutrisi yang baik dan lengkap
  12. Mengatasi sembelit atau susah BAB
  13. Baik untuk wasir dan ambien
  14. Mencegak tumor jinak dan ganas
  15. Mengatasi gangguan sistem pernafasan
  16. Mengobati bisul-bisul dan abses
  17. Mempercepat penyembuhan luka baru
  18. Mengobati sakit tenggorokan
  19. Mampu menurunkan berat badan
  20. Mencegah penuaan pada wanita manopause
  21. Mencegah kanker prostat
  22. Meningkatkan kekuatan pria di ranjang
  23. Merawat kesehatan dan kecantikan kulit
  24. Mebersihkan penyumbatan pori dan mengatasi jerawat
  25. Baik untuk ibu hamil dan setelah melahirkan
  26. Membuat berbagai makanan lezat
  27. Baik dikonsumsi siapa saja
  28. Mampu menurunkan tingkat trigiliserida
  29. Meluruhkan batu ginjal
  30. Mengontrol kadar gula dalam darah
  31. Meningkatkan sistem imun tubuh

Cara Penggunaan Buah Tin dalam Pengobatan

  1. Petik daun Tin yang sudah cukup tua, kira2 daun ke-lima dan seterusnya dari pucuk.
  2. Tiriskan getah yang masih terdapat pada daun Tin dengan cara senderkan daun dengan batang menghadap ke bawah sampai kurang lebih 1 jam di tempat teduh.
  3. Jangan sampai getah yang menetes mengenai daun..
  4. Cuci daun dengan air mengalir lalu tiriskan airnya..
  5. jemur daun di tempat yang terkena matahari full
  6. Cek kondisi daun setelah di jemur selama 3 jam, jika sebagian besar sudah bisa diremas dan hancur. Potong tangkai daun sampai sebatas daun..
  7. jemur kembali sampai benar2 kering dan dapat di remas sampai hancur..
  8. Setelah kering remas daun hingga hancur, buang urat daun yang tidak hancur..
  9. Daun teh siap di konsumsi.

Cara konsumsi

  1. Ambil 1 sendok makan Teh daun Tin2. Seduh dengan air panas, lalu tutup.

    3. Jika ingin menambahkan gula, hanya gunakan gula batu jangan gula pasir.

    4. Aduk teh dengan menggunakan sendok plastik atau kayu, jangan menggunakan sendok besi.

    5. Minum seduhan teh selagi hangat.

    6. Jangan biarkan seduhan sampai lebih dari 12 Jam, karena kadar zat di dalamnya sudah berubah dan tidak layak di konsumsi.