Sukun (Artocarpus altilis)

Sukun adalah buah yang dihasilkan oleh tanaman Artocarpus altilis. Bentuknya bulat hingga cenderung lonjong. Warnanya hijau terang dan akan berubah menjadi kuning kecoklatan saat matang. Untuk beberapa varietas ketika matang berwarna oranye kemerahan. Pohon sukun memiliki kayu yang lunak. Warna batangnya hijau kecoklatan dan mengandung getah di semua bagiannya. Tanaman ini bisa tumbuh hingga 30 meter. Namun dalam kondisi budidaya rata-rata tumbuh dengan ketinggian 8-15 meter. Habitat paling baik bagi tanaman sukun adalah daerah tropis pada rentang ketinggian 0-650 meter di atas permukaan laut. Suhu ideal pertumbuhannya sekitar 21-35°C dengan curah hujan 1500-3000 mm per tahun. Tanaman sukun masih bisa tumbuh hingga ketinggian 1550 meter namun sulit berbuah. Sukun tidak bisa berbunga pada suhu rata-rata di atas 40°C dan di bawah 5°C. Kandungan buah sukun yang bermanfaat untuk pengobatan Omega 3, Omega 6, Flavonoid,Sitosterol,Vitamin C,Folates,Pyridoxine (vitamin B6),Thiamin (vitamin B1), Riboflavin, Vitamin A, Karoten B,Lutein-Zea Xanthin dan Crypto Xanthin B.

Khasiat Sukun antara lain:

1.   Mencegah Hipertensi atau Tekanan Darah Tinggi

2.   Mengurangi Risiko Serangan Jantung yang Mematika

3.   Menurunkan Kadar Kolesterol Jahat (LDL) dan Menaikan Kadar Kolesterol Baik (HDL)

4.   Mencegah Penyakit Kanker

5.   Mencegah Tanda-Tanda Penuaan Dini Seperti Keriput dan Flek Hitam pada Wajah

6.   Menjaga Daya Tahan, Imun, atau Kekebalan Tubuh Agar Tidak Mudah Terserang  Penyakit

7.   Mencegah Cacat Otak pada Janin, bayi, dan Anak

Pengolahan Sukun dalam Pengobatan

Metode 1
• Siapkan satu buah sukun, potong menjadi empat bagian.
• Rebus hingga mendidih
• Minum air rebusan tersebut setiap hari selama dua minggu atau lebih.

Metode 2
• Kupas sukun dan potong-potong sukun sesuai selera namun jangan terlalu tebal.
• Cuci hingga hilang getahnya.
• Rendam sukun dalam air hingga 30 menit.
• Kukus sukun dalam tempat kukusan hingga 10 menit.
• Sajikan sukun, konsumsi setiap hari.