Kembang Bugang

on

Kembang bugang (Clerodendrum calamitosum L.) adalah tumbuhan liar yang berasal dari famili Lamiaceae, yang kadang-kadang diklasifikasikan di bawah familia Verbenaceae.

Di Jawa, terdapat dari dataran rendah sampai 750 m dpl., terutama pada daerah dengan musim kemarau yang panjang dan di tempat-tempat yang ternaungi. Tanaman ini dapat ditemukan di sekitar kampung, di kebun, tepi hutan dan jalan, kadang ditanam di pekarangan sekitar rumah sebagai tanaman hias atau tanaman obat. Perdu, tumbuh tegak, tinggi 0,5-1 m, berakar tunggang dengan tunas akar menjalar di bawah tanah, bagian yang muda berambut pendek dan rapat. Batang berkayu, bercabang, diameter sekitar 1 cm, warnanya putih kehijauan. Daun tunggal, bertangkai, letak berhadapan, bentuknya bulat telur, tepi bergerigi, ujung dan pangkal meruncing, panjang 4-9 cm, lebar 1,5-4 cm, pertulangan menyirip, warnanya hijau. Bunganya bunga majemuk berkumpul dalam malai yang keluar dari ketiak daun, dengan 5 mahkota bunga berwarna putih yang bercangap sampai pada pangkalnya. Benangsari dan tangkai putik menjulang diluar mahkota. Buahnya buah batu, bentuknya bulat pipih berwarna hitam mengkilat, diameter sekitar 1 cm, dengan kelopak buah berwarna merah tua mengkilat. Bijinya keras, kecil, warnanya hitam. Perbanyakan dengan biji dan tunas akar.

Kandungan Kembang Bugang

Saponin, flavonoida, polifenol, alkaloid, dan kalium.

Khasiat Kembang Bugang

  1. Demam

Cuci bersih 10 g daun kembang bugang segar, lalu rebus dengan 1 gelas air selama 15 menit (untuk sekali pemakaian). Setelah dingin, saring air rebusan lalu minum satu kali sehari.

 

 

  1. Digigit ular

Cuci bersih akar kembang bugang sebesar ibu jari, lalu bilas dengan air matang. Kunyah akar kembang bugang yang telah bersih. Minum air kunyahan dan letakkan ampasnya pad luka yang terkena gigitan.

  1. Kencing batu

Cuci 8 lembar daun kembang bugang, lalu potong-potong seperlunya. Rebus dengan 3 gelas air sampai tersisa 2 1/4 gelas. Setelah dingin saring air rebusan dan tambahkan madu secukupnya. Minum air rebusan 3 kali sehari masing-masing ¾ gelas.

  1. Wasir

Cuci bersih 9 lembar daun kembang bugang,  lalu potong-potong seperlunya. Rebus dengan 3 gelas air sampai tersisa 1,5 gelas. Setelah dingin saring air rebusan lalu minum bersama 1 sendok makan madu 3 kali sehari masing-masing 1/2 gelas.