Kayu Manis

on

KAYU MANIS

Tanaman kayu manis adalah salah satu tumbuhan asli Indonesia yang dimanfaatkan sebagai rempah-rempah pada bagian kulit kayunya. Tanaman ini dapat tumbuh pada ketinggian sekitar 500-1500 mdpl untuk kayu manis C Burmanni dan C Zeylanicum pada ketinggian 0-500 mdpl dengan iklim tropis basah.

Kandungan Kimia:

Tanaman kayu manis mengandung bahan kimia yang bermanfaat, seperti minyak atsiri, alkohol, eugenol, kalsium oksalat, lemak, asparagin dan karbohidrat.

Manfaat Kayu Manis :

  • Sebagai bumbu/ rempah-rempah.
  • Mengontrol gula darah
  • Membantu menurunkan kadar kolesterol serta obesitas
  • Membantu mengatasi rematik, alzheimer, kanker, maag, kardiovaskular dan influenza.

Pengolahan Kayu Manis :

  1. Mencampurkan batang kayu manis ke dalam masakan berkuah seperti kolat, setup buah, susu panas, coklat panas, teh, atau sayur
  2. Menaburkan bubuk kayu manis di atas minuman panas seperti coklat panas atau susu panas
  3. Menambahkan kayu manis bubuk ke dalam masakan seperti bumbu pasta.