Jeruk Purut

on

Jeruk purut (Citrus hystrix) banyak ditanam orang di pekarangan atau di kebun-kebun.   Daunnya merupakan daun majemuk menyirip beranak daun satu. Tangkai daun sebagian melebar menyerupai anak daun. Helaian anak daun berbentuk bulat telur sampai lonjong, pangkal membundar atau tumpul, ujung tumpul sampai meruncing, tepi beringgit, panjang 8-15 cm, lebar 2-6 cm, kedua permukaan licin dengan bintik-bintik kecil berwarna jernih, permukaan atas warnanya hijau tua agak mengilap, permukaan bawah hijau muda atau hijau kekuningan, buram, jika diremas baunya harum. Bunganya berbentuk bintang, berwarna putih kemerah-merahan atau putih kekuning-kuningan. Bentuk buahnya bulat telur, kulitnya hijau berkerut, berbenjol-benjol, rasanya asam agak pahit. Jeruk purut sering digunakan dalam masakan, pembuatan kue, atau dibuat manisan.  Jeruk purut dapat diperbanyak dengan cangkok dan biji.

Kandungan Jeruk Purut

Daun mengandung tannin 1,8%, steroid triterpenoid, dan minyak asiri 1-1,5% v/.  Kulit buah mengandung saponin, tannin 1%, steroid triterpenoid, dan minyak asiri yang mengandung sitrat 2-2,5% v/b.

Khasiat Jeruk Purut

  1. Influenza

Potong sebuah jeruk purut masak dan banyak airnya, lalu peras. Seduh air perasannya dengan 60 cc air panas. Minum sekaligus selagi hangat.

  1. Kulit bersisik dan mengelupas

Belah jeruk purut tua menjadi dua bagian. Gosokkan pada kulit yang bersisik, kering, dan mudah mengelupas di kulit kepala atau bagian lain dari tubuh. Lakukan 1 kali sehari, malam sebelum tidur.

  1. Mewangikan rambut kepala

Cuci 1 buah jeruk purut masak sampai bersih. Tambahkan 1 sendok makan air bersih, lalu remas dan saring. Gunakan air saringannya untuk menggosok rambut setelah keramas.

  1. Badan lelah setelah bekerja atau letih sehabis sakit berat

Sediakan 2 genggam daun jruk purut segar. Rebus dalam 3 liter air sampai mendidih (selama 10 menit). tuangkan ramuan tersebut ke dalam 1 ember air hangat dan gunakan untuk mandi.